25 Maret 2016

#WonderfulEclipse; Mengejar Gerhana Matahari Total di Bangka


Semburat langit berwarna orange menjadi pembuka pagi hari itu dengan sempurna. Matahari seolah muncul malu-malu karena puluhan juta pasang mata sedang berharap kehadirannya. Degup jantung kami terpacu bagai kuda yang sedang berada dalam arena balapan. Saat itu waktu seolah berdetak dua kali lebih lambat saat kami menanti setiap pergerakan matahari untuk bertemu sang bintang malam, bulan.

Riuh ramai suara orang-orang diiringi Shalawat yang sayup-sayup terdengar dari salah satu sudut ruang yang sudah disiapkan pemerintah setempat untuk melaksanakan shalat gerhana. Hari itu adalah hari yang digaung-gaungkan sejak awal tahun 2016 lalu. Gerhana Matahari Total melewati garis Khatulistiwa, Indonesia!

19 Maret 2016

ATURAN KANTONG PLASTIK BERBAYAR, EFEKTIFKAH?

Berhubung sudah lama tidak berbelanja langsung di supermarket atau departemen store, kemarin saat saya jajan buku ke Gramedia dan belanja 'perabotan' bulanan di Hypermart baru tahu kalau disini juga sudah dimplementasikan aturan kantong plastik berbayar. Bulan Februari lalu, Pemerintah melalui Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menerapkan kebijakan baru kantong plastik berbayar untuk mengurangi limbah plastik. Ya, bagaimana pun, seperti biasanya sih setiap kebijakan pasti selalu ada pihak pro dan kontra di awal implementasinya. 

Surat Edaran itu intinya meminta pemerintah daerah provinsi maupun kabupaten/kota, para produsen serta para pelaku usaha terkait untuk turut serta melakukan langkah dalam upaya pengurangan dan penanganan sampah plastik. Seingat saya beberapa tahun belakangan ini para peritel ataupun industri gencar menyuarakan kantong plastik yang konon ramah lingkungan, tapi ternyata itu pun saja belum cukup.

pic source
Plastik memang tidak mudah diurai oleh jasad renik di alam. Tapi seperti yang kita tahu bahwa bahan plastik itu dapat didaur ulang. Artinya itu tugas kita jugalah yang harus bisa menguraikan bahan plastik supaya dapat digunakan lagi, belajar membudayakan pengelolaan sampah dengan benar.

Tapi apakah aturan kantong plastik berbayar ini memang efektif guna mengurangi kebutuhan masyarakat akan kantong plastik?

17 Maret 2016

CERITA ECHA; KATEGORI BLOG PARENTING YANG MENGINSPIRASI


Dunia blogging sudah saya kenal dari tahun 2008, pas lagi jaman lucu-lucunya jadi mahasiswa baru. Waktu itu bahkan sampai sekarang isi tulisan di blog saya ini isinya gado-gado, mulai dari cerita keseharian, cerita traveling, opini atau curhat sekedar menuangkan pikiran dan perasaan, cie! Akhirnya setelah melewati pasang surut semangat ngeblog terutama setelah bekerja, sekarang-sekarang baru mulai tersulut lagi semangatnya. 

Ada banyak sekali hal yang bisa diambil dari rajin blogwalking, bisa dapat teman baru jelas, semakin dapat banyak informasi, ilmu dan hal bermanfaat lainnya juga. Setelah ikut Blogger Nusantara 2013 lalu di Yogyakarta, kebanyakan sudah bertemu langsung disana dengan para blogger-blogger hits nan kece. Selain itu juga enaknya adalah saat mau pergi ke suatu tempat atau kota setidaknya ada satu dua blogger yang bisa diajak kopdaran. Kemarin beberapa kali sempat juga temu sapa dengan teman-teman blogger yang kebetulan sedang berlibur ke Bangka atau juga pas saya pulang ke Bandung. Alhamdulillah, silaturahmi jalan terus. The beauty of blogging, istilahnya. Seru, kan? :)


13 Maret 2016

PULAU LENGKUAS; SYARAT SAH LIBURAN KE BELITUNG!


Satu hal yang saya sadari setelah berlibur dari Pulau Belitung beberapa waktu lalu, bahwa walaupun berada dalam kepulauan yang sama dengan Bangka tapi mempunyai karakteristik pantai yang sedikit berbeda. Belitung juga dapat dikatakan tidak terlampau besar seperti halnya Bangka dan masih nyaman untuk di explore dengan menggunakan sepeda motor dalam waktu seharian menurut saya.

Beberapa teman sempat menanyakan perihal travel agent untuk berlibur ke Belitung, tapi saran saya sih nggak perlu menggunakan travel agent juga liburan kemari terbilang mudah. Destinasi-destinasi utama di Pulau Belitung bahkan bisa dijelajahi dalam satu hari, dengan catatan waktu yang diatur terbatas. Nah, selepas dari Pantai Tanjung Tinggi sebelumnya, saya dan nope melanjutkan jalan-jalan ke Pantai Tanjung Kelayang. Tujuannya nggak lain adalah untuk bisa menyebrang ke Pulau Lengkuas. Belum afdol ke Belitung kalau belum menginjakkan kaki ditempat ini, katanya.

Sesampainya di Pantai Tanjung Kelayang, kami sempat kebingungan karena ternyata cukup sulit untuk menemukan 'partner' menyebrang ke Pulau Lengkuas. Kebanyakan yang datang hari itu rombongan family gathering sebuah perusahaan atau adapun sudah menggunakan travel agent, sisanya terlihat ogah-ogahan untuk menerima kami bergabung. Sadly. Masalahnya satu perahu kalau cuma berdua jatuhnya sangat mahal. Saat tengah putus asa tiba-tiba ada sebuah mobil yang datang dan menawar-nawar harga untuk nyebrang, dan nope dengan wajah optimis juga sedikit memelas meminta ijin untuk ikut dalam rombongan haha untungnya Ibu-Ibu rombongan dari Jakarta ini sepertinya iba sama kami! Horay!

11 Maret 2016

[DIY] RESEP BOLU 'GOODLUCK' KUKUS RASA MOCCA!

Selingan aah~ sedang mencari ide untuk beberapa bahan tulisan, minggu lalu saya saking mentoknya jadi bingung mau ngapain. Sudah gulang-guling di kasur, bosan, nonton TV, bosan, lihat sosmed, bosan, nelpon orangtua dan adik sejam, terus balik lagi ke laptop, mentok, lanjut nyiram-nyiram bunga depan kosan, kelar, tiduran diruang tengah lagi, dengerin musik, buka sosmed lagi, gitu aja terus sampai ladang gandum dihujani meteor coklat dan jadilah koko krunch :( Akhirnya saat buka kulkas baru kepikiran bikin kue saat lihat masih ada sisa tepung terigu dan aneka bahan kue lainnya. 

Berhubung belum sanggup beli oven apalagi microwave haha jadi cari alternatif hemat ala ala sempat beli kukusan beberapa minggu lalu dan belum sempat dipakai. Pokoknya punya oven harus jadi resolusi tahun 2016! Kemarin sih sempat cari-cari oven di MatahariMall.com udah ngincer satu oven yang harganya cukup terjangkau, semoga kesampaian :D Jadi sebelumnya sempat bikin bolu kukus ala ala tapi gagal dan bantet walaupun rasanya masih layak untuk dimakan. 


Oya, selain belum punya oven saya juga belum punya mixer haha emang nggak modal banget yak. Adapun blender buat masak tapi masa iya bikin kue pake blender, akhirnya berbesar hati dulu beli kocokan manual karena lagi lagi lihat harga mixer yang cukup mahal. Ya kali temen-temen, mbak-mbak, atau bunda-bunda sekalian punya usaha cicilan tanpa bunga boleh lah japri #ehgimana. Pokoknya ritual saya sebelum melakukan sesuatu ada tiga: 1). Menguatkan tekad, 2). Setel lagu dari laptop, 3). Jauhkan bantal dan Instagram. Done!

9 Maret 2016

PANTAI TANJUNG TINGGI, PANTAI 'LASKAR PELANGI'-NYA BELITUNG

Cuaca hari itu lagi-lagi rasanya kurang mendukung. Hujan sedari dini hari membuat saya beberapa kali terbangun. Schedule wisata hari kedua di Belitung awalnya sempat pesimis dapat direalisasikan. Sempat terjadi 'perdebatan kecil' antara saya dengan nope masalah haruskah kami mandi sebelum pergi snorkeling haha problematika anak muda pemalasan. Karena merasa nggak nyaman saya tetep kekeuh harus mandi dan diakhiri nope yang juga turut mandi sebelum pergi sembari menunggu hujan reda.

Tempat pertama yang kami datangi hari itu Pantai Tanjung Pendam. Pantai yang konon kerap dijadikan tempat nobar sekaligus nongkrong anak-anak gaul Belitung, cie. Nggak berniat lama-lama mengunjungi tempat ini memang hanya sekedar 'ingin tahu' saja, sekedar agar bisa coret salah satu nama tempat di check-list venue dalam notes. Gayanya. Pantainya sendiri masih terbilang sepi, hanya terlihat orang-orang yang hilir mudik lari pagi.


Jarak dari tempat kami menginap ke Pantai ini kurang lebih hanya 10 menit saja. Oya, saat ke Belitung kami menginap di salah satu rumah kost harian, saya kurang begitu ingat nama jalannya, yang pasti lokasinya terbilang cukup strategis dipinggir jalan raya. Dengan harga 150 ribu per malam, fasilitas yang ada itu kasur ukuran king size, kamar mandi didalam, kipas angin, dan TV! Murah kan? Berhubung beberapa kali teman-teman ada yang bertanya via group Whatsapp, email maupun Line soal penginapan di Belitung, tempat ini bisa saya rekomendasikan sih buat liburan hemat ala ala~

6 Maret 2016

SHORT ESCAPE; HAI, BELITUNG!

Suatu sore di bulan November layar handphone saya tiba-tiba menyala disusul dengan dering lagu Mocca, Bundle of Joy, dan disana muncul nama 'Nova Lastriana Ia3'. Fyi, Ia3 itu singkatan semasa jaman SMA IPA 3, gini-gini juga saya dulu anak IPS yang nyasar IPA judulnya. Tidak langsung berniat mengangkat, saya malahan mengecek dua kali dan sempat mengerutkan kening sejenak. Takut salah lihat. Nggak ada angin, nggak ada hujan tiba-tiba anak super sibuk satu ini tiba-tiba menelpon.

"Gis, aku mau liburan ke Bangka", ujarnya tiba-tiba. "Ini aku udah cari-cari tiket pesawat ke Tanjung Pandan". Weits, tunggu. Diantara sekian banyak orang yang saya tahu, kebanyakan berpikir bahwa Kepulauan Bangka dan Belitung itu berada dalam satu pulau, kalaupun beda biasanya berpikir bisa dilewati dengan naik bis atau nyebrang kapal dengan waktu sebentar. Duh, mbaaaknya anak ilmu alam banget yaa?! Selanjutnya dia bercerita soal rencana cuti panjang dan jadwal 'tour' mulai dari Bandung, Bangka dan Belitung hingga Batam yang sudah ada dalam check list liburannya kali ini. "Weekdays, ya?", tanyanya lagi. Pertanyaan yang sudah barang tentu saya tolak matang-matang mengingat jumlah hari cuti yang tidak banyak lagi.


Setelah ngobrol panjang lebar kesana dan kemari akhirnya sampai dipertanyaan ini. "Jadi, gimana?". Saya berpikir keras sambil melihat kalender. Setelah pertimbangan setengah matang akhirnya saya mengajukkan tanggal tepat 1 minggu dari hari itu, Jumat Sabtu Minggu, dan dia setuju. "Deal", kami sepakat. Sesederhana itu. Saya yang kerap dijuluki wanita wacana karena banyak sekali rencana-rencana dengan teman-teman yang cuma sekedar jadi wacana saja, justru saat ada acara dadakan seperti ini langsung deal tanpa berpikir kesana kemari.

Nggak lama berselang tiba-tiba nada pesan masuk via Whatsapp berbunyi dan ternyata nope mengirim hasil screenshoot tiket pesawat dia menuju Tanjung Pandan. Diluar dugaan memang, dia memesan satu hari lebih dulu dari saya sesuai kesepakatan awal. Biar puas, katanya. Baiklah baiklah. Dan tanpa pikir panjang saya pun segera mengecek salah satu website penjual tiket pesawat terkemuka untuk memesan tiket dari Bangka ke Belitung.

3 Maret 2016

ALL IN ONE; ASUS ZENFONE 2 'SATU PAKET' MENJAWAB SEMUA KEBUTUHAN

Jika bicara soal teknologi handphone terkini saya bisa dibilang sangat 'buta'. Sejak kali pertama menggunakan handphone berbasis Android, saya menggunakan handphone paling hanya sebatas untuk IM, sms, telpon, buka sosmed, foto, dan mendengarkan musik. Sedangkan untuk kegiatan browsing, buka blog dan lain sebagainya saya lebih suka menggunakan laptop atau personal computer. Alasannya? Ya karena merasa kurang nyaman aja, kurang leluasa rasanya.

Nah, saat hendak berlibur ke Bali pada pertengahan tahun 2015 lalu saya sempat merasa bingung karena handphone saya yang lama rasanya sudah tidak 'kompetibel' dengan kebutuhan sehari-hari. Setelah bertanya kesana-kemari, cari review dari berbagai sumber dan saran dari teman-teman terdekat kebanyakan menyarankan untuk membeli handphone Asus Zenfone 2 saja. Asus memang telah menghadirkan tipe Zenfone yang menawarkan kemampuan tinggi, mempunyai fitur menarik namun dipasarkan dengan harga terjangkau dibandingkan produk kompetitor.

pic from here
Akhirnya mencoba untuk mencari tahu lebih dalam soal spesifikasi Asus Zenfone 2 ZE550ML ini. Sistem operasi Android yang digunakan yaitu Lollipop 5.0. Nah katanya juga smartphone ini dapat multitasking, menjalankan beberapa aplikasi, aktivitas browsing dan bermain game berjalan lebih lancar karena menggunakan Intel Atom Z3560 quad-core 1,8 GHz dan GPU PowerVR G6430. Jreng jreng.


1 Maret 2016

MEMANCING IDE MENULIS

Tadi pagi saya terbangun jam 2 pagi dan langsung menatap layar laptop dengan nanar, aaaih halah halahhh. Masalahnya semalam saya tertidur diruang tengah saat niatnya hendak menyelesaikan tulisan dengan deadline tepat jam 12 malam. Setelah sebelumnya baru pulang dari kantor jam setengah sebelas malam berhubung kemarin memang akhir bulan. Entah kenapa ya tapi rasanya belakangan ini agak 'mandek' untuk nulis. Jadilah tulisan setengah matang di draft harus bye bye.

Aktivitas di kantor yang cukup padat karena hampir setiap hari survey ke lapangan dengan jarak yang cukup jauh dan akhirnya kembali sore hari atau bahkan hampir Isya, rasanya bikin badan juga akhirnya sedikit tumbang dan kerja otak tidak lagi bisa dipaksakan. *alah bahasanya. Syukurnya semua itu sudah berakhir sekarang, #TNP2K mengubah segalanya :'(


pic source here
Jadi beberapa minggu ini misalkan, hari ini sudah ada niatan mau menulis. Laptop sudah dinyalakan. Program word processor sudah dibuka. Tapi sering bingung mau menulis apa. Seperempat jam, layar masih putih bersih. Setengah jam berlalu, dan masih sama saja. Lalu memilih jeda. Biasanya kalau bosan saya baca novel, browsing internet atau merajut, kalau malas ngapa-ngapain lari ke kamar lalu nonton TV, itupun bisa dibilang jarang sekali. Di kamar sudah leyeh-leyeh lucu sambil gonta-ganti channel, acara musik, berita, infotaiment terus sinetron atau ftv yang ceritanya hiperbolis. Tentang sejarah masa lalu dengan memunculkan elang atau ular berkepala manusia. Euh! Lebih males lagi nonton sinetron abg ala ala cinta-cintaan dengan latar tingkat sosial yang jomplang luar biasa. Musik pengiringnya didominasi suara lagu yang lagi hits dengan kamera zoom in-zoom out. Saya bosan. Ide tak juga muncul. Dang!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...